Ресторан
Пигмент

Концепт-проект

Проект имеет определенную концепцию. Разработан в качестве дипломной работы.
get_field('picture_2')['title']
Главной чертой проекта является ультрасовременность и использование IT технологий.
get_field('picture_3')['title']
Даже материалы в интерьере интерактивные. Плитка при нажатии на нее меняет свой рисунок.

Ресторанный бизнес достаточно консервативный, и в нем давненько не появлялось ничего нового. Но мир постоянно меняется, и сейчас, когда рестораны встречаются на каждом шагу, простое тиражирование кухни разных национальностей уже не работает. Ресторанный бизнес – это не только продажа блюд и напитков, это возможность интересно провести время, пообщаться с другими посетителями, узнать что-то новое.

В ресторанах мы продаем атмосферу, так почему в мире, в котором люди привыкли быть онлайн, пользоваться сенсорными телефонами и голосовать за любимые бренды с помощью лайков, рестораторы до сих пор предлагают традиционные и скучные решения?

Интерактивность – вот технологии будущего! Здесь, в отличие от обычных заведений, столы, стены, полы перестают быть окружающей обстановкой и начинают работать в комплексе, взаимодействуя с посетителями, позволяя им не только контролировать весь процесс, но и управлять им. Это не просто ресторан, это переосмысление самой концепции ресторана.

В интерактивном ресторане основой заведения становятся интерактивные столы, с помощью которых гость сможет посмотреть меню, почитать о предлагаемых блюдах, увидеть рекомендации по наилучшему сочетанию еды и напитков и сделать свой заказ.

Естественным дополнением к интерактивным столам послужат интерактивные панели в фойе ресторана, где ожидая своей очереди, посетитель сможет выбрать то, что он будет заказывать.
Всю работу по прохождению заказа будет обеспечивать мощнейший технологический комплекс, спрятанный от глаз посетителей. Он позволит контролировать работу всего ресторана с одного рабочего места.

Преимущества для посетителя:

1 Выбор языка

2 В одно касание появляется информация о блюде (история, состав, калорийность, рекомендуемые напитки)

3 Мгновенный заказ без ожидания официанта

4 Общение между гостями

5 Игры, видео, чаты, заказ такси, онлайн-трансляции с кухни, интерактивные путеводители

6 Яркие впечатления – опыт сравним с посещением редкого музея или достопримечательности

Скажите, как часто вы искали ручку и хватались за салфетку, чтобы наглядно изложить свою идею? Как часто вы жалели, что забыли зарядку от ноутбука и не можете показать нужные документы. В интерактивном ресторане вы с этим просто не столкнетесь. Рисовать схемы и фиксировать идеи можно прямо на интерактивном столе, после чего продукт вашей творческой мысли будет легко отправлен к вам на почту. Тут же вы сможете показывать фотографии и презентации, подробно обсуждая со своим партнером все детали. Все что угодно для плодотворного бизнес-ланча.

Преимущества для хозяев бизнеса:

1 Полный контроль и исключение воровства (по статистике 20% воруют)

2 Отказ от печатных меню – исключение расходов на фотографии, макеты, верстку и печать

3 Сокращение времени – заказ поступает на кухню или бар мгновенно, и скорость обслуживания, а, значит, и количество посетителей растет

4 Сокращение персонала, а, следовательно, расходов

5 Прямая коммуникация с клиентом

6 Интерактивная реклама – брендированные игры, трансляции событий, презентаций и спортивных мероприятий

Но я в своем проекте решила пойти еще дальше и сделать не просто интерактивный ресторан, а ТЕМАТИЧЕСКИЙ интерактивный ресторан и столкнуть в своем проекте IT технологии и абстрактную живопись.

Источником вдохновения для создания интерьера и идейным наполнением послужило творчество известного американского художника – идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока. В 1947 году Джексон изобрел принципиально новый способ рисовать – “льющаяся живопись” – техника дриппинг (разбрызгивание красок). Абстрактная путанница линий и клякс несет на себе следы вдохновения мастера и отражает его эмоциональный порыв и таким образом становится осмысленной и символичной.

С помощью достижений компьютерных технологий в ресторане создается обстановка мастерской абстрактной живописи и Джексоном Поллоком может стать каждый посетитель ресторана. Интерактивные столы позволяют творить в ожидании блюд и дают возможность ресторану наполнить мир клиента не только пищей физической, но и духовной.

Для создания атмосферы камерности и просто с целью улучшения условий пользования интерактивными столами, все окна в помещении закрываются толстыми полотнами с изображением картин Поллока и его последователей. Фоном интерьера послужит нейтральный серый и черный цвет, на который как брызги яркой краски наносятся мазки мебели, светильников. Неоновое свечение экранов будет поддержано светодиодной подсветкой.

Современность – вот, что объединяет абстрактное искусство и компьютерные технологии. Потому в интерьере используются современные отделочные материалы, такие как «живая» плитка, 3d пленка. Соответственно, формы и суть предметов мебели тоже будут современными. Например, основная масса стульев будет пластиковыми (компания Kartell). Пластик  тоже современный материал в сфере дизайна мебели в частности. Также в интерьере планируется использование образа разбрызганной, растекающейся краски, как неотъемлемого атрибута творчества Поллока и любого художника.

Планировка помещения в соответствии с техническим заданием решена следующим образом. У входа расположены гардероб, комната охраны и место распорядителя ресторана. Доступ в санузлы организован как со стороны вестибюля, так и из зоны бара ресторана. Зона бара является связующей для основного зала ресторана, который занимает большую часть, и зоны банкетного зала с вип-зоной. Все ресторанные залы визуально скрыты от взгляда из вестибюля заведения.
​Входя в ресторан, посетитель попадает в коридор, который ведет в основную зону. Светящаяся плитка на полу организует некую дорожку, которая направляет посетителя в нужном направлении. Интерактивная панель, расположенная в проходном коридоре ресторана, может развлечь посетителя, ожидающего освобождения места или готовности блюд, не мешая при этом другим посетителям, находящимся за своими столиками. С этой же функцией может выступить барная стойка, которая ближе всего расположена ко входу и является проходной зоной на пути в банкетный зал или к вип-местам. ​Вип-зона находится в самом закрытом от посторонних глаз месте ресторана.
​Так как большинство столов в ресторане являются интерактивными и требуют подключения к источнику электропитания, их свободное перемещение невозможно. При необходимости использования банкетного зала вне мероприятий предполагается задействование столов через один.

«Интерактивные технологии – это будущее ресторанного бизнеса»

Интерактивные технологии – это нетривиальные возможности сделать ресторан
привлекательней, интересней, технологичней. Это не просто новые элементы декора, это неповторимая атмосфера заведения, которая станет частью городского образа жизни, главной достопримечательностью, которую нельзя не посетить.

В своем проекте я совмещаю противоположные понятия:

  1. Виртуальное и реальное.
  2. Абстрактное и конкретное. Хаос и порядок. Абстрактность в творчестве Поллока сопоставляется конкретным формам организации пространства -прямые линии, правильная геометрия форм и четкий ритм размещения объектов в интерьере.
  3. Цвет и мрак
  4. История и прогресс
  5. Индивидуальность и общество