Основные принципы процесса дизайн-проектирования

3D_дизайн

При планировании работ по дизайн-проектированию своего помещения следует учитывать следующие моменты:

  1. Дизайн-проект – это не вещь, это не альбом непонятных чертежей, а это план, концепция, руководство к действию по доведению помещения до определенного состояния. Сам этот план без определенных работ строительно-ремонтного характера не имеет смысла, но он значительно облегчает эти работы, систематизирует их, приводит к упорядочению и конкретике. Необходимо понимать, что это комплекс определенных решений и план определенных действий. И, если из этого комплекса исключить какую-то часть, то и результат будет неполноценным.
  2. В комплексе упомянутых ранее решений есть определенные технические нюансы, определяющие масштабы действий и качество достижения цели. Например, невозможно изменить схему электрики в гостиной, не затрагивая электрику в прихожей или других помещениях, так как схема электрики – это тянущиеся от электрического щитка провода, заложенные в стенах всех помещений. Кроме того, невозможно будет пользоваться красивым и современным кухонным гарнитуром, если в нем не предусмотреть подвод электрики до кухонной техники. Таким образом, все компоненты дизайн-проекта должны быть согласованы друг с другом и решения вытекают друг из друга и влияют друг на друга. В этом и суть дизайн-проекта – согласование между собой всех решений по достижению главной цели дизайн-проекта – создание плана по доведению помещения до красивого и функционального пространства.
  3. На практике работы по дизайн-проектированию любого помещения составляют определенный перечень и имеют определенную очередность их выполнения. Варьируется этот перечень, как правило,  незначительно и в некоторой степени зависит от состояния помещения и потребностей хозяина этого помещения. Но главное – это то, что дизайн-проектирование помещения обязательно требует участия хозяина этого помещения. Это участие будет 100%-ым при отсутствии дизайнера или же частичным, при обращении к дизайнеру. Степень участия хозяина помещения зависит от его готовности (профессиональной, финансовой, психологической) переложить часть работ на дизайнера. У дизайн-проектирования есть определенная цель – приведение помещения в эстетически приятное и функциональное пространство. То есть, в любом случае определенные шаги должны быть выполнены, определенные задачи должны быть решены, а решения приняты. Если часть работ снимается с дизайнера, то это значит, что ее должен выполнить хозяин помещения (заказчик). В противном случае, желаемый результат не будет достигнут. Даже при полной передаче работ профессионалу дизайнеру, роль заказчика состоит в согласовании, выборе, принятии или непринятии определенных решений. Таким образом, если по каким-либо соображениям заказчик отказывается от части услуг дизайнера, то он должен понимать, что либо эти работы он должен выполнить сам, либо цель работы (дизайн-проектирование) не будет достигнута!
  4. Есть базовые работы, без которых дизайн-проект, выполняемый привлеченным дизайнером,  не будет целесообразен в принципе. Например, невозможно осуществлять дизайн-проектирование без обмера помещения и выявления потребностей заказчика. То есть, отказаться от этих составляющих вообще невозможно.
  5. Ценность предварительного составления дизайн-проекта состоит в том, что мы сначала думаем, планируем, согласовываем между собой действия, а уже потом действуем по намеченному плану – непосредственно ремонтируем и отделываем помещение.
  6. В дизайн-проекте обязательно должны быть продуманы базовые согласования, без которых пропадает вся суть дизайн-проектирования. Например, без размещения розеток и освещения в соответствии с функциональными зонами и расставленной мебелью, использование помещения перестает быть удобным, функциональным и сам внешний вид помещений не будет достаточно декоративным. Конечно, можно ограничится только расстановкой мебели, но заказчик должен понимать, что это сложно будет назвать дизайн-проектов в полном его смысле.

Итак, подведем итог. Дизайн-проект – это комплекс согласованных между собой решений и планов работ по достижению главной цели дизайна – созданию красивого и функционального пространства. Для достижения цели в полном ее объеме должен быть выполнен весь комплекс по выработке решений. Весь комплекс работ по выработке решений можно разделить между несколькими участниками процесса проектирования, но обязательно должен быть один человек, который управляет всем процессом, собирает всю информацию в единый комплекс – это может быть или хозяин помещения или дизайнер (который этому учился и имеет определенный опыт) или прораб, в функционал которого данные работы не входят и он вправе также запросить отдельную плату за эту работу. Если хозяин помещения берет эту собирательную, объединяющую функцию на себя, то ответственность дизайнера за качественный результат снимается. Дизайнеры – не волшебники. Они не могут преобразить пространство кардинально, только лишь поменяв шторы и расставив вазочки. А если, требуется только это, то это не дизайн-проект, а услуги по декорированию. В данном случае можно говорить о некотором «освежении» помещения и ожидать кардинальных перемен не следует.

И еще. Дизайнер вправе и обязательно попросит за свою работу оплату в зависимости от величины возлагаемых на него задач, так как это его профессиональная деятельность и его основной заработок  :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One comment

  1. Равиль:

    А что понимается в статье под термином — функциональное пространство?