Для тех, кто хочет удобную медиа систему в своем жилье

2014-12-01 15-33-46 Скриншот экрана

На протяжении уже нескольких лет я все собираюсь зафиксировать наглядно систему технического оснащения звуком и изображением нашей квартиры в качестве примера как можно организовать, так называемую,  Media Room (звуковое и видео оснащение помещения) без использования дорогостоящей системы «Умный дом». Конечно, я далека от профессионала в этой сложной технической сфере, но, может быть, как раз это обстоятельство позволит мне доходчиво объяснить сложную техническую подоплеку.

Большей частью этот материал задумывался для существующих и потенциальных заказчиков дизайн-проектов, так как, когда заходит разговор о планах электрики, аудио и видео оснащении и других домашних сетях, то люди впадают в ступор, не понимая о чем речь и словесное описание дает мало результатов. Для дизайнеров будет также полезно, как мне кажется, так как нет информации не полезной для дизайнера :)

Возможно, кого-то устраивает кабельное телевидение, звук из динамиков телевизора и музыка в телефоне, но по моему чёткому убеждению – это исключительно по незнанию и отсутствию опыта, так как хороший звук и возможность просматривать видео с любых источников видеосигнала на большом экране – это приятно, удобно, комфортно и в ногу с прогрессом!

Итак, для начала необходимо определиться с интернет-провайдером и способом заведения в помещение сети Internet, а также выбрать тарифный план и скорость подключения. Если вы меломан и киноман, то и скорость должна быть приличной, чтоб удовлетворить все ваши потребности. В нашем случае это оптоволоконный кабель от Ростелекома. О преимуществе оптоволокна перед кабельным интернетом можно почитать в интернете, но базовые отличия – это надежность и пропускная способность, которая в случае с оптикой в разы превосходит обычный медный кабель. Однако, оптоволокно дошло еще не до всех жилых и нежилых построек, потому возможность подключения надо выяснять заранее у провайдера интернет-услуг.

Далее у нас появляется оконечное оборудование в виде модема и желательно, чтобы он был со встроенным wi-fi модулем. О технологии wi-fi тоже можно почитать в интернете. К моему огромному удивлению, далеко не все сейчас представляют, что это за технология или неправильно трактуют ее технические возможности. Скажу лишь, что это один из способов передачи сигнала – либо по проводу, либо по воздуху (беспроводным способом). И возможность получать сигнал беспроводным путем требует от пользовательского устройства (телефона, планшета, ноутбука, ПК) наличие специального модуля, позволяющего этот сигнал принять.

Далее, необходимо определиться с количеством устройств, которому нужен доступ к экрану (то есть транслирующих видеосигнал) и к звукотранслирующим устройствам (то есть к аудио колонкам). В нашем случае набор устройств следующий:

  1. ТВ-приставка (IP TV от Ростелеком)
  2. Спутниковый ресивер
  3. Sony Playstation
  4. Apple TV
  5. DVD-проигрыватель с функцией караоке

Сделаю ремарку в сторону, что Apple TV – это устройство компании Apple, которое позволяет осуществить связь вашего iPhone, iPad, MacBook, iMAC с экраном телевизора для трансляции фото, видео и аудио контента. Также это устройство позволяет осуществить доступ к магазину медиа-контента iTunes, а также дает возможность воспользоваться некоторыми другими онлайн сервисами (Youtube, например). К слову, современные телевизоры, оснащенные доступом в интернет (или кабельным путем или через wi-fi сеть), также имеют ряд встроенных онлайн-сервисов (тот же Youtube, IVI и др.). Несравнимым преимуществом IP TV также является целый ряд приятных возможностей – взять напрокат фильм, записать передачу и посмотреть ее позже. Причем, если сравнивать стоимость услуг покупки и проката фильмов из iTunes и через интерфейс IP TV от Ростелеком, то последние явно выигрывают по ценам, которые значительно ниже.

Но связь вашего iPhone и Apple TV посредством технологии AirPlay дает вам безграничные возможности транслировать на экран телевизора медиаконтент, взятый где угодно в интернете или попавший в ваше устройство любым другим способом.

Спутниковое телевидение – это альтернатива кабельному (которое настолько устарело, что я про него и писать не буду) или IP TV, если нет технической возможности его подключения. У этого вида тоже есть несколько провайдеров. Самые востребованные – это НТВ+ и Триколор. Сигнал получается со спутника через спутниковую антенну и к этой самой антенне от ресивера (внимание!) нужно заложить провод.

Sony Playstation – это на любителя поиграть, но мы в свое время подключали ее и для возможности транслировать фильмы и музыку с ПК, то есть приставка выступала как связь с медиасервером, которым выступал компьютер. С появлением Apple TV она почти не используется.

Теперь к главному. Все это многообразие устройств необходимо подключить к телевизору (в котором всего 2 или 3 входа HDMI, как правило) и самое важное к аудио колонкам для хорошего качественного, объемного звука из всех источников. И тут на помощь приходит устройство под названием AV-ресивер. Викепедия дает следующее определение этому устройству: AV-ресивер – это многоканальный усилитель с декодерами цифрового аудиопотока (ЦАП — Цифро-аналоговый преобразователь), тюнером и коммутатором аудио- и видеосигналов для бытового применения в системах домашнего кинотеатра. Может преобразовывать звуковые и видеоформаты. Попросту говоря, это устройство с кучей гнезд для проводов – аудио и видео входы и выходы. Это устройство является посредником между телевизором, аудио колонками и другими устройствами, транслирующими сигналы. Оно в свою очередь тоже требует подключения к модему, так как тоже имеет внутри возможность использования ряда онлайн-сервисов (таких как интернет радио, к примеру).

Таких ресиверов огромное разнообразие. Отличаются они не только маркой, но и количеством входов/выходов, количеством подключения аудиозон. Например, если вы хотите транслировать звук из всех вышеперечисленных источников не только в гостиной, но и других помещениях. Среди марок этих ресиверов тоже есть «мерседесы» и «жигули» и тут надо ориентироваться на бюджет/отзывы/потребности.

В нашем случае используется ресивер Onkyo TX-NR727. Он позволил подключить все наши устройства, имеет встроенный модуль Bluetooth, что позволяет напрямую с телефона проигрывать музыку в хорошем качестве. Также в нём есть возможность трансляции интернет-радиостанций, а тот кто сталкивался с интернет-радио, тот знает, что практически только им и можно ограничится, так как их количество и стилевое направление не дается подсчету. Если покупать устройство без Bluetooth, то бывают док-станции, позволяющие при подключенном устройстве также проигрывать музыку из телефона. Этот аппарат дает возможность подключить две аудиозоны (максимальное количество я не знаю, но скорее всего бывает и больше). Вторая аудиозона у нас расположена в ванных комнатах. Ресивер позволяет проигрывать звук из разных источников в двух зонах независимо друг от друга и с разной громкостью.

Ну и самое удобное в этом всем то, что ресивер имеет приложение для телефона (будь то iPhone или смартфон на системе Android), через которое можно всем этим добром управлять! То есть выбирать источник видео и аудио трансляции в любой точке квартиры – и стены не помеха. Попросту говоря, если вы решили принять ванну с приятной расслабляющей музыкой, но скинув одежду и замочив ноги (не руки :)) вспомнили, что эту приятную музыку забыли включить где-то там в гостиной – ничего страшного – берем телефон, запускаем приложение и вуаля!

Есть один важный момент с точки зрения планирования прокладки кабелей. Разные устройства подключаются разным видом кабеля – это и HDMI, и AV-кабель и optacal audio и SCART и ethernet кабель, если речь идет о подключении к модему. Причем не всегда устройство можно подключить только HDMI (по которому и видео и аудио сигнал можно передать). В общем, тут универсального решения нет. Но я для себя поняла одно в дизайн-проектировании. Потребности как правило со временем растут. Все предусмотреть сразу сложно. Поэтому я, как правило, закладываю внушительных размеров кабель-канал в стену, чтоб в будущем любой провод можно было  протащить. Ведь телевизор чаще всего висит на стене, а все устройства, требующие с ним связь стоят внизу/сбоку. И еще – при таком количестве устройств и необходимых кабелей к ним, страшно представить какой клубок проводов образуется за аппаратурой. Потому необходимо оставить достаточно свободного пространства, чтобы их разместить. В нашем случае мы заказывали специальную стойку для аппаратуры, имеющую довольно внушительное расстояние от стены до задней стенки, прикрываемое столешницей сверху. Но проектируя такую стойку, важно помнить, что все устройства в процессе работы очень нагреваются и требуют гораздо большего пространства, чем собственные габаритные размеры. Это важно, так как от перегрева появляются сбои в работе.

Еще напомню, что если вы размещаете в санузле колонки, то к ним тоже необходимо заложить в стену медный провод от места, где будет размещаться источник звука. В нашем случае мы в ванной разместили автомобильные колонки, вмонтировав их в потолок, и предварительно выкрасив краской из балончика в цвет потолка. Для данного помещения звука вполне хватает.

И еще полезная подсказка. В наш век быстрого развития технологий хорошо бы еще позаботиться вот о чем. Любой провод с интернетом в квартиру входит из подъезда, от щитка. Когда мы готовили квартиру к проживанию, то технологии передачи интернета по оптоволокну еще не было, и потому мы прокладывали обычный медный провод, но вот через несколько лет прогресс достиг и нашей квартиры, и тогда встал вопрос, а как протянуть оптический кабель от входа, до места, где размещается модем (а это в нашем случае гостиная, которая находится через два коридора и комнату), не нарушив отделку помещения? Просто плинтус нас не спас бы. Но очень мудрые люди в свое время подсказали нам заложить в полу гибкую трубу от щитка до места установки модема, которая нам и пригодилась. В это трубу был протиснут оптоволоконный кабель и оптика дошла до недр квартиры, не нарушив эстетического убранства. Кстати, наиболее частая претензия от пользователей к провайдеру интернет услуг, который подключает квартиру к интернету – это как раз невозможность спрятать провода, когда как эти самые пользователи зовут установщиков в уже отремонтированную квартиру. Но это не их головная боль и претензия тут не правомерна. В общем, если сам пользователь или его дизайнер еще на этапе проектирования об этих вещах подумает, то сэкономит много нервных клеток, а дизайнер может заработать жирный плюс!

Да простят меня технические гении, если я что-то назвала не совсем точным именем :)

2014-12-01 15-38-41 Скриншот экрана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.